светские

Виктор Степанович
Черномырдин

5 фактов о Викторе Черномырдине

Родился 9 апреля 1938 года в станице Черный Отрог Оренбургской области в семье сельского шофёра.

После окончания учебы (1957) пошел работать слесарем на нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

Через два года у Валентины Федоровны и Виктора Степановича появился первый сын - Виталий, вскоре второй - Андрей. Они учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.

Вскоре Виктор Степанович поступил на технологический факультет Куйбышевского индустриального института им. Куйбышева. Через год после его окончания (1966) работал сначала инструктором, а потом заведующим промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС до 1973 года. Следом возглавил Оренбургский газоперерабатывающий завод.  Также в 1972 году он окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

С 1982 - заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а через три года сам стал главой ведомства (до 1989 г.). На его базе Черномырдин образовал первый в стране государственный концерн "Газпром" и в  1989 стал его председателем.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. А с конца 1992 по 1998 - Виктор Степанович был на посту Председателя Правительства РФ. Будучи главой кабинета министров, в ноябре 1996г. Черномырдин в течение 23 часов исполнял обязанности президента, пока Ельцину делали хирургическую операцию на сердце.

В 1995 основал и возглавил общественно-политическое движение "Наш дом - Россия". С 1999 по 2001 год являлся депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ.

С 2001 года был на посту чрезвычайного и полномочного посла России в Украине, а также специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Кандидат технических наук. Награды: Орден за заслуги перед Отечеством II степени (1998), Орден Дружбы (2003), Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, Орден "Знак Почета", Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2004), Медаль Мхитара Гоша (2002), Орден РПЦ преподобного Сергия Радонежского II степени (2007).

Черномырдин признавался, что среди его увелечений - игра на баяне, творчество Людмилы Зыкиной, охота.

5 фактов о Викторе Черномырдине:

1. Некоторые фразы Черномырдина стали "крылатыми":

"Хотели как лучше, а получилось как всегда",

"Правительство - это не тот уровень, где, как говорят, можно только языком",

"Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся",

"Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять",

"Ну кто меня может заменить? Убью сразу... Извините",

"У меня приблизительно два сына".

2. В марте 1997 года французская газета "Монд" сообщила, будто бы российский премьер Черномырдин является одним из самых богатых людей планеты, и что его личное состояние достигает 5 миллиардов долларов.

3. Однажды Черномырдин несколько часов исполнял обязанности Президента: с 7:00 5 ноября до 6:00 6 ноября 1996 года, пока Ельцину делали хирургическую операцию на сердце.

4. Его супруга с записью русских и украинских народных песен в собственном исполнении. Одна из песен - "Не гордись, мой ненаглядный, откровенно говорю: сам гармошечку забросишь, если я не запою..." - посвящена мужу. Она также любить петь, когда он играет на баяне.

5. Создал собственный рецепт приготовления пельменей.

Самые популярные материалы