OK
sic transit...
светские

Татьяна Михалкова о сложностях семейной жизни с известным режиссером

21 октября знаменитый режиссер празднует юбилей. Из своих 65-ти 40 он прожил с одной женщиной – Татьяной. Какова она, семейная жизнь с личностью такого масштаба, обозреватель Glomu.Ru выясняла у на бегу, в перерывах между модными показами. Беседовала Анна Горбашова.

Татьяна Евгеньевна, прежде всего мы поздравляем вас с днем рождения супруга, это, разумеется, и ваш праздник. Трудно быть женой Михалкова?
- Вообще женой трудно быть, а уж Михалкова... Только сильной-сильной женщине это под силу, простите за тавтологию.

Надо думать...
- Вы представляете, какие ему роли всегда предлагали? То он Паратова играет, то соблазнителя у Балабанова ("Мне не больно"), то в "Сибириаде", то любовника Гурченко в "Вокзале для двоих"... Наверное, если бы ему предложили роль тихого семьянина, мне бы спокойнее было. И вроде бы возраст уже,  а все он играет таких...

Мачо? "Мужчинских" мужчин?
- Да, не могла сразу слово подобрать… (смеется)

Образ рохли-подкаблучника Никите Сергеевичу не пойдет, фактура не та. В одном из интервью вы как-то сказали, что ваш муж – человек авторитарный, но, может, им все-таки можно манипулировать, чисто по-женски?
- Нет, я оставила всякие надежды. Но спасает то, что я вижу, как он много работает, просто наизнос – он пахарь, труженник: сценарист, режиссер и актер и все в одном фильме, это очень тяжело физически и морально. Тут уж не до женских капризов. Все сценарии Никита пропускает через себя, это не то же самое, что "рабы" пишут,  а он приходит на готовое, нет, Никита каждое слово помнит наизусть. В "Цитадели", которая скоро выйдет на экран, нужен был кадр, где Надя засыпает в какой-то рубашечке, а там пленки на несколько дней просмотра. А он помнил этот момент и сразу нашел.

Вам не обидно читать все эти публикации, что ваш муж – "барин", "царь" и прочее, прочее...? Вы принимаете все это близко к сердцу?
- Слово "барин" я никак не принимаю, учитывая вышесказанное. Я, конечно, читаю и про Никиту, и про себя, и про детей, но на все реагировать – нервов не хватит. "Барин" - это еще цветочки. То он ночует где-то в Москве, хотя Никита в этот момент находится дома на Николиной горе… Сами знаете, что только не пишут.

Что Никита Михалков не доволен выбором дочери и не принимает Резо Гигинеишвили, например.
- Это не правда, они дружат. Все нормально.

Вы, наверное, не часто видитесь с мужем, учитывая его тотальную занятость?
- В предсъемочный период, когда Никита пишет сценарий, и последующий монтажный, все это происходит у нас дома. Все время люди приходят, они работают, бурлит творческий процесс. Сейчас у Никиты монтажная в Нижнем Новгороде, там у него хозяйство и там же снимались "Утомленные солнцем-2". Переезд кинопроизводства в Нижний частично разгрузил нашу дачу.

Несмотря на свою занятость, Никита Сергеевич находит время, чтобы посещать показы вашего фонда "Русский силуэт".
- Я очень это ценю, потому что моду Никита не уважает и не любит. Его интересует только кино.

Никита Сергеевич вспыльчивый человек?
- Он очень эмоциональный,  у него моментальная реакция. А я могу целый день думать, как ответить, когда он скажет что-то.

А отходчивый?
- Да. Вспылит и отходит сразу. Я думаю, а он уже забыл.

Какое у Никиты Сергеевича любимое блюдо?
- Он любит пельмени, котлеты из кабана, дичь всякую, он же заядлый охотник. И пирожки по маминому рецепту из сметанного теста.

А вы освоили рецепты Натальи Петровны Кончаловской?
- Да, в меру своих способностей.

Прожив столько лет вместе, вы могли бы сказать про себя, что вы с Никитой Сергеевичем "одна сатана"?
- Я научилась так же работать, как он. Тоже все время езжу по городам и по весям по делам своего фонда.

Никогда не жалели, что вышли замуж за Михалкова, а не за тихого, домашнего Пупкина?
- В каждой семье всякое бывает, но я понимаю, что за неординарная личность мой муж. Нет, крамольных мыслей никогда не было.

Как будете отмечать день рождения?
- Посидим дома только с близкими. А потом отметим еще раз с друзьями.

Медведев лично поздравил Михалкова с юбилеем на банкете в ГУМе