OK
sic transit...
светские

Наталья Водянова: "Я спешу стареть"

Топ-модель, родившаяся в Советском Союзе, муза, мать семейства, востребованная знаменитость - создавая портрет Натальи Водяновой, сильно рискуешь. С одной стороны можно утонуть в превосходных характеристиках, описывая, насколько она красива, добра и великодушна. И вместе с тем испытать укол зависти к такой выдающейся судьбе, когда сила воли в сочетании с удачливостью приводит, как кажется со стороны, к идеальному настоящему. Но красота Натальи В. состоит совсем не из глупостей и красивых слов, хотя этим утром она чудо как хороша и сияет свежестью и грациозностью, без грамма макияжа (несмотря на то, что она является лицом косметической линии бренда Guerlain), в мокасинах на плоской подошве и воздушной юбке а-ля пятидесятые годы.

Под кажущейся "гладкостью" сладкой жизни – она вышла замуж за богатенького британского денди – быстро проступают раны из прошлого, "очень и очень тяжелого", говорит она. Тень грусти скользит по ее серо-голубым глазам, когда она вспоминает о своей родной России. Наталье всего 28 лет, но она уже столько пережила.

Осознав, свою "избранность", она захотела отдать часть того, что имеет. Уже несколько лет топ-модель полностью погрузилась в свой проект – благотворительный фонд Naked Heart, созданный для обездоленных детей – из России, конечно, но и не только. Она ездит по миру, чтобы открывать детские площадки, а остальное время посвящает своим детям – Лукасу Александру (8 лет), Неве (4 года) и Виктору (3 года). Кроме того (у этой женщины одна жизнь за тысячу!), она дефилирует на главных подиумах мира. Шикарная девушка!

- Cчитаете ли вы, что благотворительность – необходимая составляющая жизни?

Каждый из нас несет ответственность за то, что сделал за свою жизнь. Мы сами можем определять свое будущее, исходя из выбора, который нам приходится делать ежедневно. Тут у каждого свои приоритеты. Когда мы решаем что-то сделать от души и это исходит изнутри, от чистого сердца – это же хорошо. Меня лично больше всего трогают проблемы детей и пожилых людей, самых уязвимых. Они заслуживают лучшего

- Как у вас появилась идея создания детских площадок, в первую очередь, в России?

Это объясняется глубоко личными причинами. В детстве я много времени проводила с младшей сестрой-инвалидом. В советском обществе больной человек не воспринимался обществом, более того, некоторые люди смотрели на нее как на заразную. Мне некуда было пойти вместе с ней, и наша семья была изолирована от общества, а это было очень, очень трудно.
Мой проект Naked Heart родился именно из этих горьких воспоминаний. Я хотела создать для детей место без всяких границ – социальных, физических или расовых, мне хотелось, чтобы могли забыть о страданиях и просто играть. Площадки, которые я создаю, конечно, предназначены и для детей с ограниченными возможностями. С того момента как в 2005 году проект был запущен, уже открылись 40 площадок, а каждый год открывается еще по 15 – в России и Великобритании.

- Как вы находите время, чтобы действительно всем заниматься самой?

Это очень затягивает. На мне большая ответственность. Я веду торжественные открытия, нахожу фонды, занимаюсь как творческой, так и формальной деятельностью. Например, сейчас я занимаюсь проектом с московским музеем, где хотела бы создать целый этаж для детей, чтобы они могли приобщиться к науке в игровой форме.
Я лично открываю большую часть парков. К счастью, меня очень поддерживают друзья из мира моды - Валентино и мой друг фотограф Марио Тестино часто ездят со мной и тоже участвуют в благотворительных гала-вечерах.
Для того, чтобы моя ассоциация стала более популярной, я организую большой гала-вечер в Париже в следующем июле в самый разгар сезона haute-couture. Это будет большое дефиле, к которому уже привлечены 45 дизайнеров. Каждый создаст наряд сказочной феи, который будет продан с аукциона, а деньги пойдут в фонд Naked Heart. Риккардо Тиши для Givenchy, Стефано Пилати для Yves Saint Laurent, Valentino, Versace, Diane von Furstenberg, Christopher Kane, Dolce & Gabbana, Gareth Pugh – эти бренды уже ответили положительно на мое предложение. Эта акция, которую я провожу в помощь детям - самая главная работа моей жизни.

- А вы не думали об усыновлении?

Я вынашиваю эту идею в себе. Отвечаю, да, очень хочу. Для меня это очень тонкий вопрос.

- Вам пишут с просьбами?

Мне приходит много писем. Многие пишут, чтобы попросить немного денег. Это с одной стороны очень трогает, с другой кажется суровым. Я люблю быть полезной, для меня это счастье... Наверное, хочется отдать другим немного той удачи, которая выпала на мою долю.

- Как вы с мужем, Джастином Портманом, воспитываете своих троих детей?

Старший, Лукас Александр, уже участвует в деятельности фонда, он вместе со мной ездит на открытие площадок. Он очень страстно участвует и способен к самопожертвованию. Когда мы едем в метро, он хочет подать всем малообеспеченным людям, которых встречает. Я пытаюсь дать понять своим детям, что им повезло, у них многое есть, но вместе с тем не хочу, чтобы они чувствовали себя виноватыми в этом. Удобное детство может быть и очень скучным. Мое детство было другим, у меня не было времени на скуку! Я должна была всегда думать как взрослая, по-настоящему сражаться за то, чтобы кормить себя и свою семью. Из-за этого я все время действую: я не мечтаю, я делаю. Правда, все время спешу, я очень нетерпеливая. Я так привыкла бороться с трудностями, что иногда теряюсь, когда мир вращается не с той скоростью, с которой нужно мне. В этом смысле, я спешу стареть, чтобы быть спокойнее и счастливее. Скорее бы 40 лет!

Перевод Glomu.Ru

Наталья Водянова похвалила речь Аршавина и пообещала пойти на футбол