OK
sic transit...
светские

Охлобыстин рассказал о будущих романах и признался, за что ему стыдно

На открытии "Кинотавра" Иван Охлобыстин за четверых работал – говорил одновременно за продюсера, режиссера, прокатчика и зрителя, - а на пляже сочинской "Жемчужины2 вчетвером отдыхал – с женой и двумя дочерьми. Тем не менее, с РИА Новости он согласился поговорить о том, каково приходится артисту сериалов в супермаркетах и на литургии, а также о литературе и о докторе Быкове 25 лет спустя. Беседовала Анна Горбашова.

"Всем надеть кепки!" - скомандовал многодетный отец и тут же получил шутливый "втык" от режиссера : "А что это ты все время повелеваешь?". Наш разговор с Охлобыстиным состоялся в режиме суматохи.

- Звезды часто жалуются, что журналисты задают одни и те же дурацкие вопросы, вот что бы вы спросили сам у себя?

- Я бы … спросил: "Стыдно?". И ответил: "Очень!".

- И за что вам стыдно?

- Сейчас я на 150% не на своем месте. Я прежде всего режиссер и сценарист, а писать толком не успеваю.

- Вы написали  про то, как вместе с московским букинистом убили на Балканах пятерых бандитов. Это правда?

- Это литературный ребус. Пусть читатель решает, правда это или нет. Правдой это же быть не может никак? Так? А в этом и есть заковыка (делает хитрое лицо - ред.).

- На "Кинотавре" в программе "Кино на площади" заявлен фильм с вашим участием - "Фига.ro". Не сомневаюсь в аншлаге, фильм интересный?

- Мне сложно судить, именно потому, что я в нем участвовал. Это комедия Рано Кубаевой о людях, которые пытаются выжить в условиях кризиса. Рано - мой старинный друг, я буду работать в любой ее картине. И мне нравится работать с Рано, потому что она один из тех художников, которого не смущает нехватка времени для съемок, для нее не существует отговорок, что нет денег. Нет денег? Хорошо, она снимает на фотоаппарат. Кубаева - это являние, которым может гордиться наш кинематограф в харизматическом плане.

- Кстати, о деньгах, насколько вы дорогой артист?

- Если взять самого дорогого артиста и умножить на два, то как раз я и получусь. Это не потому что я такой великий, а просто так получилось, что из-за плотности съемок "Интернов" я не могу нигде еще сниматься, отсюда все и проистекает.

- В "Интернах" снимаетесь круглосуточно?

- Шофер за мной приезжает в 7.20 утра и возвращаюсь я домой в 23.30. В силу огромных объемов - я все время на площадке - у нас, как мы шутим, уже развился синдром подводной лодки. Времени ни на что не остается вообще. Только в воскресенье я хожу на литургию, а в 15.00 меня забирает машина опять на съемки.

- А как же вы на "Кинотавр" вырвались?

- Насильственно, поставил ультиматум продюсерам: ну, нельзя до такой степени снимать!

- Как вам фестивальная атмосфера?

- Да по сути ничего не изменилось, просто люди становятся старше и идеализируют то, что было раньше, в те далекие и звонкие времена. Я тогда особо ни с кем не контактировал, потому что пьян был с утра до вечера на "Кинотавре". А сейчас не успеваю всех охватить, пока с одним поговоришь, другой ушел... Я в своей речи на открытии высказался на эту тему: "Мы судим другими категориями языческих богов древности".

- Чья была идея заполонить сцену ?

- Идею голов придумал Леша Агранович, а тексты для вездесущего "Горыныча" написал я. На меня уже в шутку ругается второй режиссер "Интернов". У нее в Челябинске маленький ребенок. Раньше он говорил: "Ой, дядю Ваню показывают!", а сейчас: "Тьфу, опять дядя Ваня".

- У вас, наверное, нет шансов пройти по улице спокойно?

- Когда через каждого второго человека говоришь "здрастье", то тяжеловато немного, но мне грех жаловаться, я же знал, на что иду. Я не понимаю артистов, которые сначала все время снимаются, а потом складывают губки куриной попкой: нельзя меня снимать, ай- яй-яйки и ой-ей-ейки. Полез в телевизор - соответствуй, тем более, что 99, 9 % зрителей - люди адекватные, не хамы. Один раз кто-то меня окликнул: "Эй!", а у меня было раздражительное настроение, я обернулся и спросил: "Вы уверены, что "эй"?". "Нет, не уверен", - смутился мужик, и расстались.

- А самая смешная реакция на явление доктора Быкова народу?

- Да много было забавного. Однажды мы с Оксаной (супруга - ред.) приехали в зоомагазин, меня заметили школьницы и давай снимать друг друга типа на моем фоне. Я им говорю: "Девчата, идите сюда быстро фотографироваться не на фоне, а по-настоящему. Сфотографируемся, и валите отсюда, а то меня спалите". Они быстро поняли интригу, щелкнули и улетели. У меня хорошая аудитория.

- Сколько еще времени доктор Быков будет нас радовать?

- До августа мы снимаем "Интерны", потом я участвую в фильме "Соловей-разбойник", потом мы опять войдем в "Интерны". Мы решили: пусть эти сто двадцать серий будут последними.

- А если бы сериал длился лет 25, какой был бы ваш Быков в старости?

- Злобный визгливый старик с палкой, сухонький, раздражительный и проказник - люди же не меняются по большому счету. У нас, кстати, есть задумка продолжить лет через десять эту историю. Прошло время, интерны выросли, стали врачами, Быкова достали из криокамеры...

- Что бы вы хотели осуществить в творческом плане лично для себя?

- Не в кино. Я писать хочу. У меня два романа лежит, написанных до половины. Надо садиться и доделывать.

- Про что романы - тайна?

- Нет. Это сказки, фантастика - кибер-панк, если определять жанр. И еще у меня третий роман в планах, "СССР" называется. Времени только нет.

Анна Горбашова, обозреватель

Светский гид: страсти по "Кинотавру"