сейчас
в Москве
13:29
16.09.2007
поиск здесь
OK
sic transit...
светские

coming soon
coming soon


 © РИА Новости. Фото Ирины Калашниковой

Русский бал в Лондоне: шик императорской эпохи в XXI веке

Вот уже в двенадцатый раз подряд в Лондоне прошел Русский летний бал, на который ежегодно съезжаются именитые гости со всего света - от России и Британии до США и Австралии.

В последние несколько лет бал проводится в здании Кавалерийского и Гвардейского клуба на улице Пиккадилли. Рядом - пятизвездочные отели и современное "Hard Rock Café", но внутри самого заведения - чинная атмосфера джентльменского клуба, с роскошным убранством залов, старинным камином, комнатами для отдыха и написания писем.

Самые главные гости приглашены на роскошный ужин, остальных просят проходить в танцевальный зал. Всего в клубе собралось около 450 человек. Дамы и кавалеры блещут нарядами, нижний порог дресс-кода - смокинг black-tie и вечернее платье для дам.

Верхнего порога нет, и поэтому в зале мелькают платья с кринолинами и кружевами, старинные фраки и сюртуки с шейными платками. Правда, завсегдатаи бала не упускают возможности пошептаться о том, что некоторые из гостей из года в год приходят сюда в одном и том же наряде.

Гостей "разогревают" шампанским и водкой, а когда с верхнего этажа спускаются VIP -персоны, среди которых - потомки российской императорской семьи Романовых - праздник уже в самом разгаре. Время на часах - уже почти полночь, и начинается излюбленная гостями церемония открывания шампанского саблями, недаром ведь главный организатор бала - 32-летний Александр Сыщенко - также является ещё и атаманом лондонской общеказачьей станицы.

Российские дореволюционные традиции в виде императорского государственного гимна соседствуют с современностью - Сыщенко поздравляет Сочи и "Кубанский край" (как истинный монархист, он с трудом мирится с современными географическими реалиями) с победой за право провести зимние Олимпийские игры.

Звучат приветственные слова и из уст российского посла в Лондоне Юрия Федотова, который вот уже третий год является патроном Русского летнего бала.

В зале играет оркестр Королевского полка Blues and Royals - того самого, где служит британский принц Гарри. Музыкальная программа вечера, составленная почетным казначеем бала Кристофером Аркеллом, включает в себя и полонез из оперы Чайковского "Евгений Онегин", и венские вальсы, и мазурки, и бостон, и даже шотландский "шоттише".

Самому почетному гостю бала - 81-летнему князю Дмитрию Романовичу Романову по традиции подносят символическую "чарочку", после чего он удаляется, ибо на дворе уже ночь, но танцевальная программа праздника продолжается - до четырех утра гостей "зажигают" русской и цыганской музыкой в исполнении Ксении де Бернер и "Cabaret Russe".

"Большинство балов сейчас - это не балы в прямом смысле этого слова, а просто-напросто дискотеки", - рассказал после окончания мероприятия его устроитель Александр Сыщенко.

Он не видит в этом "ничего плохого", но свой бал стремится держать в русле традиций. Именно поэтому всех желающих за несколько дней до самого бала пригласили на танцевальную практику, где они могли разучить движения известных танцев. "Около трети всех гостей в итоге пришло попрактиковаться", - отметил организатор светского мероприятия.

Сыщенко, который родился и вырос в Великобритании, получил лучшее британское образование, тем не менее чтит русские традиции, укрепившись в них намного больше многих современных россиян, в том числе живущих сейчас в Лондоне. На безупречном русском языке он вспоминает о том, как вдохновленный примером зимнего бала "Война и мир", который вот уже 17 лет устраивают в британской столице потомки знаменитого писателя Льва Толстого, 19-летним юношей он взялся в середине 1990-х годов за организацию летнего бала.

"Цель бала - не пытаться служить каким-то политическим идеям, но мы держимся за старые традиции и пытаемся объединить всех людей, интересующихся Россией, где бы они ни жили", - говорит Сыщенко. Он особо подчеркивает, что бал всегда был благотворительным, помогая то строительству русской церкви в Лондоне, то сиротскому приюту при православном храме в Чили, то Гефсиманской женской обители в Иерусалиме. В последние годы средства, вырученные от продажи билетов на бал и от различных лотерей и аукционов, которые входят в программу вечера, идут в фонд "Романов для России", созданный князем Дмитрием Романовичем Романовым.

"Они занимаются главным образом помощью в закупке аппаратов для слабослышащих людей в России, и сам Дмитрий Романович поедет через две недели в Сибирь, чтобы снова лично участвовать в этой программе", - рассказал собеседник РИА Новости.

В 2006 году Русский летний бал помог собрать на благотворительные нужды 15 тысяч фунтов стерлингов.

Русский летний бал уже стал неотъемлемой страницей светского календаря русской общины Лондона, наряду с другими подобными мероприятиями. В планах Сыщенко - организация очередного казачьего бала в октябре и празднование Старого Нового года в январе будущего года. 13-й Русский бал, между тем, планируется устроить либо в Банкетном зале бывшего Уайтхоллского дворца, где когда-то пышно пировали английские короли, либо в загородном королевском дворце Хэмптон-корт. В любом случае, по мнению организаторов, 13-й бал не должен оказаться несчастливым, вопреки всем суевериям, а призван продолжить начатые добрые традиции.

Александр Смотров, РИА Новости


Русский бал в Лондоне © РИА Новости. Фото Ирины Калашниковой

Девушка на шаре: Анастасия Волочкова спустилась с небес на землю

Первый "Русский бал" состоится в Баден-Бадене

Российские традиции ХIХ века на балу "Война и мир" в Лондоне

Дарья Субботина © РИА Новости. Фото Владимира Харченко Деннис Хоппер в Москве © РИА Новости. Фото Антона Соколова
Амир Хан и Наоми Кэмпбелл © коллаж РИА Новости 100 самых влиятельных людей мира по версии Vanity Fair © www.vanityfair.com

(c) Анна Субботина

Самые популярные материалы

В свете

Фотографии
Иосиф Кобзон © РИА Новости. Фото Юрия Абрамочкина