В кафе "Жан-Жак Руссо" на Цветном бульваре литераторы Петр Вайль и Александр Генис, представили новое издание своего совместного труда - книгу "Русская кухня в изгнании".
Обстановка французского бистро как нельзя лучше соответствовала духу богемных посиделок писателей-эмигрантов. Эмигрировав 30 лет назад в Америку, сегодня коллеги по радио "Свобода" живут в разных странах. Петр Вайль возглавляет русскую службу "Свободы" в Праге, а культуролог Александр Генис по-прежнему проживает в Нью-Йорке.
"Какая приятная атмосфера - никакого гламура!", - поделился радостью артист "мастерской Фоменко" Никита Тюнин (брат актрисы Галины Тюниной) с дизайнером Еленой Лазаренко.
За соседним столиком в компании Александра Гениса тихо отдыхал от гламура бизнесмен Александр Мамут. Собственно, именно ему с недавних пор принадлежит издательство "КоЛибри" (а так же "Махаон" и "Иностранка"), выпустившее кулинарную книгу Вайля и Гениса.
"Это не первое издание нашего совместного труда, - поделился Петр Вайль, в процессе раздачи автографов - Впервые "Русская кухня в изгнании" вышла в 1987 году в Лос-Анджелесе, но это была тоненькая книжеца, изданная на плохой газетной бумаге. А такое дорогое подарочное издание выходит впервые».
Главный редактор издательства "КоЛибри" Сергей Пархоменко благостно улыбнулся. Тут же присутствовал и Сталик Ханкишиев - повар, фотограф и автор книги "Казан, мангал, и другие мужские удовольствия", именно его фотографии украсили книгу "Русская кухня в изгнании".
Виктор Шендерович (так же замеченный на радио "Свобода") пришел в кафе с супругой Люмилой и присоединился к компании за столиком Петра Вайля. Речь зашла о том , что "Русская кухня" - это не поваренная книга, это а сборник эссе на гастрономические темы. "Но рецепты там все-таки присутствуют, их даже приготовить можно", - уточнил Шендерович.
В качестве иллюстрации простых рецептов гостям вынесли угощение, не входящее в ассортимент меню "Жан-Жака": бутерброды - черный хлеб с докторской и любительской колбасой - русское национальное блюдо, мечта эмигранта (и не только) 80-х.
Александр Мамут по поводу вареной колбасы ажиотажа не высказал. А поэт-концептуалист Лев Рубинштейн так расчувствовался, что даже решил спеть. Под аккомпанемент тапера он исполнил советские лагерные хиты, сорвав бурные аплодисменты публики.
Анна Кручинина