сейчас
в Москве
01:59
03.04.2013
поиск здесь
OK
sic transit...
светские


/
coming soon







 © Фото: Academy of Motion Picture Arts and Sciences

Десять незабываемых речей на "Оскарах"

, США

"Я бы хотел поблагодарить..." Эти четыре слова должны появляться в 99,9% всех речей на церемонии вручения "Оскаров". Но не каждая речь должна быть механическим пересказом имен всех тех, кто внес свой вклад в сие творение.

Как доказали многие победители за годы, получение "Оскара" может быть и искренним изливанием радости, полным импровизированных личных моментов, и шансом произнести пламенную речь. Кто может забыть эти неизгладимые моменты, к лучшему или к худшему, подаренные нам Салли Филд (Sally Field), Куба Гудингом-младшим (Cuba Gooding Jr.), Сачин Маленькое Перо (Sacheen Littlefeather), заменившей на церемонии Марлона Брандо, или королем по отжиманиям на одной руке Джеком Пэлэнсом (Jack Palance), когда они принимали свои награды? Вот еще несколько прекрасных речей, о которых вы могли забыть.

Бен Аффлек (Ben Affleck) и Мэтт Деймон (Matt Damon) - 1998

В год, когда "Титаник" ("Titanic") смел огромное количество наград, "Умница Уилл Хантинг" ("Good Will Hunting") - фильм, написанный парой неизвестных по имени Бен Аффлек и Мэтт Деймон — получил две награды, включая приз за оригинальный сценарий. Они были настолько новы в киноиндустрии и так восхищены наградой, что почти не знали, как реагировать. Пока Аффлек пытался произнести что-то вроде нормальной речи (хотя он начал ее со фразы "Я только что сказал Мэтту, что если мы проиграем, это будет хреново, а если победим, то это будет очень страшно"), Деймон постоянно выкрикивал разные имена для включения в список благодарностей, все более веселя и очаровывая публику.

Джо Пеши (Joe Pesci) - 1991

Продюсеры, беспокоящиеся о том, что программа выходит за рамки временных ограничений, должно быть, сразу полюбили Пеши, который забрал свой единственный "Оскар" (за роль второго плана в "Славных парнях" ("GoodFellas") с речью в шесть слов: "Мне была оказана честь. Благодарю вас". Учитывая, что его персонаж в фильме был известен тем, что любил поговорить, это был особенно занимательный момент.

Герда Вайсман Кляйн (Gerda Weissmann Klein) - 1996

Она поднялась на сцену вместе с другими, чтобы принять участие в получении "Оскара" за короткий документальный фильм, и ее почти выпроводили, не дав слова, но она со спокойной настойчивостью осталась у микрофона. В конце концов, она пережила Холокост и стала темой выигравшего награду фильма "Воспоминания спасшегося" ("One Survivor Remembers"). Кляйн изменила угол зрения на всю церемонию, сказав всего несколько слов, ни разу не взглянув свысока на весь блеск и гламур: "Я провела шесть незабываемых лет в месте, где победа означала корку хлеба и возможность жить еще один день... Я вспоминаю об этих годах и о лицах тех, кто никогда не знал волшебства скучного вечера дома... Все те из вас, кто знает радость свободы, и есть победители".

Том Хэнкс (Tom Hanks) - 1994

О немногих речах на "Оскарах" можно сказать, что они вдохновили фильмы, но именно это сделал Хэнкс в своем первом выходе на сцену. Он получил награду за роль умирающего от СПИДа гомосексуалиста в "Филадельфии" ("Philadelphia") и в сильной и трогательной речи поблагодарил своего школьного учителя по актерскому мастерству. Он узнал у своего учителя заранее, можно ли будет упомянуть его в речи, но забыл узнать у него, разрешает ли он упоминать о том, что он является геем. Оказалось, что учитель был не против. Но что, если бы он хотел это скрыть? Продюсер Скотт Рудин (Scott Rudin) смотрел речь по телевизору из дома, а три года спустя фильм Кевина Кляйна (Kevin Kline) "Вход и выход" ("In & Out") переиграл тот момент, чтобы ответить на этот вопрос.

Джек Пэлэнс (Jack Palance) - 1992

Не всем достаточно только слов. Пэлэнс — ветеран вестернов, возвратившийся в киноиндустрию в 1991 в "Городсктих пижонах" ("City Slickers"), продемонстрировал свою радость от получения Оскара и словами, и делом, сообщив аудитории: "Билли Кристал — я круче его!", после чего покинул сцену. отжавшись несколько раз на одной руке. В то время Пэлэнсу, умершему в 2006, было 73 года.

Лоренс Оливье (Laurence Olivier) - 1979

Любители искусства актерского мастерства, должно быть, были восхищены, когда истинный мастер трагической игры Лоренс Оливье получил почетного "Оскара" за всю его работу в 1979 (у него уже было два других). Оливье их не разочаровал, произнеся одну из самых красивых речей, когда-либо произнесенных со сцены: "В необычайном великолепии, на великолепном небосводе благородства вашей нации этот выбор, вероятно, будет расценен будущими поколениями как слегка эксцентричный, но сам факт его — его щедрая, чистая человеческая доброта — как прекрасная звезда на этом небосводе, которая светит мне в этот момент, немного ослепляя, но наполняя меня теплом необычайного воодушевления, эйфории, которая охватывает многих из нас при первом вдохе волшебного дыхания нового утра".

Луиз Флетчер (Louise Fletcher) - 1976

Флетчер, которая вызвала настоящую ненависть среди аудитории своей ролью педантичной садистки сестры Рэтчед в "Пролетая над гнездом кукушки" ("One Flew Over the Cuckoo's Nest") в  1975, сразу перешла к самому главному в своей речи, сообщив тем, кто за нее голосовал: "Похоже вы так меня возненавидели, что дали мне эту награду. Все, что я могу сказать, - мне нравится, что вы меня ненавидите!"

Роберт де Ниро (Robert De Niro) - 1975

У де Ниро два "Оскара", но он произнес всего одну речь, так как пропустил церемонию в 1975, когда выиграл награду за роль второго плана в "Крестном отце: часть 2" ("The Godfather: Part II"). Но в 1981, когда он получил приз за лучшую роль в "Бешеном быке" ("Raging Bull"), он более чем восполнил свое отсутствие на предыдущей церемонии, поблагодарив брата (и бывшего менеджера) Джейка Ламотта (Jake LaMotta) - персонажа, которого де Ниро сыграл в фильме, сказав: "Хотя он сейчас с нами судится, я надеюсь, что это скоро решится, и я смогу иногда ходить к нему в гости на обед".

Хэлли Берри (Halle Berry) - 2002

Выиграв награду киноакадемии в 2002 за фильм "Бал монстров" ("Monster's Ball") и став, таким образом, первой африкано-американкой, выигравшей "Оскара" за главную женскую роль, Берри была образцом благодарности и ошеломления и провела большую часть времени на сцене в слезах, судорожно хватаясь за статуэтку. "Это для каждой безымянной, безличной женщины другого цвета кожи, у которой появился шанс, потому что эта дверь теперь открыта", сказала она. Да, Дензел Вашингтон (Denzel Washington) также сокрушил барьер, когда выиграл приз за  главную роль за "Тренировочный день" ("Training Day") в тот вечер, став всего лишь вторым среди чернокожих актеров, но мы помним именно Берри за слова "Это исторический момент".

Анжелина Джоли (Angelina Jolie) - 2000

Мы думаем об Анжелине Джоли как о гламурной носительнице гуманитарной миссии в мире, матери и второй половине Брэда Питта. Но когда она выиграла приз в 2000 за роль второго плана в фильме "Прерваннная жизнь" ("Girl, Interrupted") она выглядела немного по-другому, скорее смахивая на гота, и уж слишком наглядно демонстрировала свою привязанность к брату Джеймсу Хейвену, с которым она пришла на церемонию и которого уже целовала на глазах у всех. Когда она сказала "Я так влюблена сейчас в своего брата", мы поняли, что это не обыкновенная актриса. Но мы не знали, насколько необыкновенной она станет.

 









Церемония "Оскара": ностальгическое путешествие

Бизнес на ковровой дорожке

"Оскар": громкий успех Великого немого в обзоре ИноСМИ

Пес Угги стал первой собакой, получившей "Оскар" на сцене театра Kodak

Жан Дюжарден получил "Оскара" как лучший актер года

"Артист" увозит во Францию главные "Оскары"

Режиссер "Артиста" Хазанавичус забыл речь во время вручения "Оскара"

Принц Гарри © AFP, Chris Hondros 84-я церемония вручения "Оскара" © AFP. Adrian Sanchez-Gonzalez
Награда премии "Оскар" © Фото: Academy of Motion Picture Arts and Sciences Анджелина Джоли © РИА Новости. Алексей Петров



Самые популярные материалы



Досье


В свете

Фотографии
Ульяна Сергиенко и Ксения Собчак © РИА Новости. Екатерина Чеснокова

/ Где купить радар? На сайте www.cifroteka.ru можно купить радар-детектор Sho-me дешево.