сейчас
в Москве
05:50
14.12.2012
поиск здесь
OK
sic transit...
светские


coming soon







 © РИА Новости. Виталий Белоусов

Охлобыстин рассказал, как с детства мечтал построить империю

"Пионерские чтения", организованные журналом Андрея Колесникова в очередной раз прошли вчера в магазине "Республика". Колумнистам предложили начать новый сезон чтений с темы дружбы.

Колумнисты журнала встретились в новом сезоне, чтобы озвучить свои рассуждения в этот раз на тему дружбы. Среди них были режиссер Тигран Кеосаян, телеведущая Ксения Собчак, президент "Альфа-банка" Петр Авен, главред канала Russia today Маргарита Симоньян, актер Иван Охлобыстин и поэт Андрей Орлов. Послушать чтецов пришли певица Алена Свиридова, артист балета Николай Цискаридзе, певец Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Глуховский, телеведущая Анна Чапман, а также позже подошел бизнесмен и лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров.

Первое, с чего начал Андрей Колесников, поприветствовав собравшихся, это с извинений за то, что начало мероприятия задержали больше, чем на час. Понятно, что колумнисты "Русского пионера" - люди занятые, поэтому даже к началу они собрались далеко не все.

Первым выступал дебютант чтений режиссер Тигран Кеосаян. Для последнего номера журнала он написал колонку "Будьте мужчинами", где рассуждал на заявленную редактором тему дружбы. Интересно, что и его жена, актриса Алена Хмельницкая написала свою колонку, но на чтениях не присутствовала. Кеосаян прочитал очень личный рассказ о жизни своей семьи, о детстве, но главное – об отце, о его знаменитых друзьях и о его отношение к дружбе.

"Друг всегда прав" и заслуживает помощи в любой момент, даже если забывает поздравить тебя с днем рождения 20 лет подряд - главное, что Кеосаян сохранил от отца, перенес на свою жизнь и пытался донести нам на вчерашних чтениях.

Следом за режиссером выступила постоянный колумнист "Русского пионера" Ксения Собчак. Она сразу заявила о недопонимании с Колесниковым в теме: "Мне показалось, что надо было написать о любви. Так что о ней я и написала". А затем поскромничала: "С любовью у меня на троечку". И вот только Ксения начала читать свои скептически-философские рассуждения о том, где же настоящая любовь, и о том, что веры в нее уже нет, как ей пришлось прерваться.

В зале появился первый из опоздавших, президент "Альфа-Банка" Петр Авен, которого как раз ждала Собчак. Дело в том, что телеведущей так понравилась его колонка, что она решила преподнести подарок бизнесмену, что и сделала прямо во время чтений, заметив, что здесь прилично подарить что-то замужнему мужчине. На последнюю ремарку в зале пронесся смешок. Тогда Собчак гордо заявила: "А что вы смеетесь? Чего у меня никогда не было, так это женатого мужчины. Они сначала разводились, а потом у меня были. И я заплачу миллион долларов тому, кто докажет обратное". Но на вызов ответить никто не осмелился, и Ксения продолжила читать. Кстати закончила она не так скептически, как начала. Оказывается, незамужняя телеведущая все-таки верит в настоящую любовь: "Я приняла новую веру: хочу научиться верить и видеть только хорошее. Потому что, в конце концов, любовный ад, как любой другой, только у нас внутри, и это мое личное решение – видеть плохое или видеть хорошее. И тогда в словах "я люблю тебя" можно увидеть не будущие обманы, ссоры и потенциальное предательство, а увидеть и поверить, что в этот раз это по-настоящему, это честно и это навсегда".

После Собчак, конечно же, вышел Петр Авен и, ответив на интересующий всех вопрос, что же подарила Ксения - оказалось очки, сразу заметил, что чтец из него плохой, поэтому он будет рассказывать. А рассказал он про двух своих бабушек. Одна – коммунистка, атеистка, еврейка по происхождению, несколько раз ссыльная, другая – русская православная женщина, тоже в жизни много настрадавшаяся. Друг друга они ненавидели, но как-то уживались на одной даче. Во-первых, из-за повсеместной любви всех бабушек к дачам, а во-вторых, из-за детей и внука. "Если есть то, ради чего не стоит ругаться, это сдерживает от многих проблем. Так держится семья, дружба". Так что Авен призвал к солидарности и поддержке друзей. А затем начал отвечать на вопросы, подогрев почву к появлению актера Ивана Охлобыстина, который также опоздал на чтения.

- Петр, а присоединились ли вы к партии Михаила Прохорова – раздался вопрос из зала.
- Нет, по ряду причин. Я считаю, что бизнесменам не стоит идти в политику.
- А актерам? – смешок в зале.
- Это будет смешно, - весело ответил Петр, глядя на Охлобыстина, который на пресс-конференции ранее заявил, что будет баллотироваться в президенты.
- Ванечка, - обратилась к Охлобыстину Собчак, поддерживая тему, - а можно я буду твоим премьером?

В этот веселый момент, все уже решили, что следующим колумнистом выйдет Иван Охлобыстин, но Колесников создал интригу, а, возможно, ждал, когда подъедет Михаил Прохоров и надеялся на более жаркие дебаты, тем не менее, на стул чтеца он вызвал главреда канала Russia today Маргариту Симоньян.

Симоньян начала читать о своих подругах, об их непростых судьбах и о том, "что настоящая дружба может быть только с детства". "Подружки у меня с 20-летней выдержкой". А потом от серьезных биографий колумнистка перешла к безумно смешной истории, как она в Америке, уже будучи главредом канала, в ресторане своей подруги, весь вечер проработала официанткой, безукоризненно подчиняясь приказам грубой и злой "шеф-поварихи", лесбиянки из Австрии, которая была замужем за барменом-геем этого заведения и которая после каждого приказа употребляла нецензурную брань. С уверенностью, можно сказать, что на глазах некоторых присутствующих в зале проступили слезы. То ли от жалости к тяжелому опыту Симоньян, то ли от смеха, который не прекращался ни на секунду во время всего ее чтения.

Казалось, что даже приход Михаила Прохорова остался незамеченным. Но Колесников обратил на это внимание в то время, когда Маргарита готовилась читать еще и свои стихи.

Итак, после дебюта колумнистки в качестве поэтессы и после того, как все, наконец, собрались, вышел непосредственно герой вечера – Иван Охлобыстин. К выходу актера публика уже порядком разогрелась, поэтому по залу сразу поползли вопросы и шуточки. Первым пошутил сам Колесников: "Как у человека сразу осанка изменилась…". Иван, признавшись, что за последний день столько всего о себе узнал и плохого, и хорошего, и что немного стесняется, все-таки начал читать свою колонку "Друзья империи" про то, как они в детстве с друзьями решили служить империи.

"Но как служить империи, если ее нет? Построить ее. Я друзьям обещал," - где-то в середине текста услышали зрители и поняли: это политическая программа. Далее, действительно, было что-то похожее на план по построению нового общества, где умные и счастливые люди получают электронные открытки с инструкциями.

- Это был генеральный прогон "Доктрины 77", - пошутил Колесников после прочтения.

А дальше "Пионерские чтения" превратились в пресс-конференцию кандидата в президенты Ивана Охлобыстина.

- Вы представляете, сколько стоит предвыборная кампания, – спросили Ивана.
- 1.5 миллиарда, - немного призадумавшись, ответил он.
- А в какой валюте, - одновременно с журналисткой спросил и Прохоров
- Доллару скоро придет конец, так что в рублях, - сказал актер

Тут журналистка переключилась на лидера "Правого дела":

- А как Вы думаете, этого хватит на предвыборную кампанию?
- Думаю. Ивану хватит, - шутливо ответил Прохоров.
- А Вы бы могли проспонсировать Охлобыстина, - продолжала журналистка.
- Я конкурентов не спонсирую, - сказал Прохоров.

Далее вопросы посыпались только Ивану Охлобыстину, на которые он пытался достойно отвечать, переходя от каких-то невнятных позиций на вполне разумные идеи. Актер заметил, что сейчас в стране довольно остро стоит национальный вопрос и его надо решать немедленно. К тому же бывший священнослужитель признался, что считает монархию – единственным подходящим строем для нашей страны и сказал: "Я считаю неправильно позиционирование государственного устройства на одной религии".

Затем он поделился еще одной идеей, вызвавшей спорные рассуждения в зале: "Распущу Думу, а деньги, которые постоянно идут на депутатов и их содержание, потрачу на развитие военно-промышленного комплекса".

- А почему ты хочешь руководить именно 14 лет? – спросил Колесников.
- Только за 13.5 лет можно освободить землю от ядерных отходов, а полгода – на предвыборную кампанию, - ответил Охлобыстин.

Не оставило равнодушным сидевшего в зале Андрея Макаревича фраза из его песни, которую Иван процитировал, как одну из главных идей своей доктрины "Не надо прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас".

В конце своего выступления Охлобыстин высказал надежду, что церковь запретит ему выходить на выборы, потому что выборы могут сделать плохо, в первую очередь ему же самому из-за его максимализма во всем. А также пожелал успеха Михаилу Прохорову.

После этой шуточной пресс-конференции, все вернулись к чтениям, и Андрей Колесников вызвал последнего колумниста, поэта Андрея Орлова, больше известного как Орлуша. Он прочитал стихотворение о кошмарном сне России, которой снятся постоянно китайцы. Гадалка же объяснила России, что китайцы снятся ей из-за главной ее беды. Бедой этой, высказанной поэтом грубым словом, оказалась нехватка занятий любовью среди населения России. Итак, в конце стихотворения Орлуши России уже снятся постоянно совокупляющиеся россияне, но все еще жалеет поэт, что это только сон.

С таким позитивным настроем гости и разошлись. Так закончились очередные "Пионерские чтения".

Макаева Екатерина









Светский гид: Пугачева и Охлобыстин подались в политику

Охлобыстин приглашает думать на литературном вечере в Лужниках

Представитель РПЦ: священник Охлобыстин не может стать президентом

Иван Охлобыстин собирается баллотироваться в президенты

Без церкви мне не нужно президентство - Иван Охлобыстин

Американская актриса Аманда Сейфрид © AFP/ Gabriel Bouys Сильвестр Сталлоне © Фото: flickr.com/nicolas genin
София Вергара © AFP /Joe Klamar Актер Гоша Куценко на дорожке перед показом конкурсного фильма Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном" в рамках кинофестиваля "Кинотавр-2011". © РИА Новости. Екатерина Чеснокова



Самые популярные материалы



Досье


В свете

Фотографии
Президент России Владимир Путин © РИА Новости. Алексей Никольский